首页 | 部门简介 | 理论热点 | 教学科研 | 课程建设 | 党群工作 | 地方立法研究所 | 地方治理研究所 | 解惑答疑 

当前位置: 首页>>教学科研>>正文

马克思主义学院周军虎副教授参加“中国共产党人的精神·思想·风范”学术研讨会
2017-10-16 09:17  

 

为了迎接中国共产党十九大的胜利召开,进一步加强对中国共产党精神文化资源和中共党史人物的研究,湖北省人文社会科学重点研究基地华中师范大学湖北党的建设研究中心和《社会主义研究》编辑部于10月13日到15日,联合举办了“中国共产党人的精神·思想·风范”学术研讨会。会议在武汉华中师范大学图书馆举行。

14日上午会议开幕式由研究中心主任何祥林教授主持,华中师范大学党委书记黄晓玫出席会议并致辞。来自武汉大学﹑湖北大学和华中师范大学的罗永宽﹑徐方平和李良明教授分别作了《红色文化的精神内核与当代价值》﹑《崇高信仰铸就中国共产党人的精神风范》﹑《从爱国主义到马克思主义》的主题报告;14位来自辽宁﹑河北﹑河南﹑湖南﹑江西﹑浙江﹑福建和湖北等省的高校专家学者作了专题发言。

我校马克思主义学院周军虎副教授、博士应邀参加会议,并在会上作了《中国共产党人政治信仰的生成﹑结构与运行浅析》的专题发言。周军虎博士由中共一大代表年龄和风貌构成谈起,回溯到今天我们党成长为近九千万党员的世界第一大党的历程,认为中国共产党人的精神思想和风范延续并发扬至今,其原因在于中共党人坚定的政治信仰,“不忘初心,继续前进”就是要牢记并重新教育广大党员坚定当初的政治信仰。接着从中国共产党人政治信仰生成﹑结构与运行三个方面进行了学理阐释,认为政治信仰的个体生成应包含广认知﹑弱熏陶和强刺激三个阶段,而政治信仰的结构可以从层次、心理和张力结构三个方面进行分析,政治信仰的群体运行呈现出由确立到迷茫,由迷茫到危机,由危机到升级三个阶段在更高层次上的循环往复的图景。该发言内容是周军虎博士主持的教育部人文社会科学研究(高校思想政治教育)项目“国家意识形态安全视域下的我国当代大学生政治信仰教育研究”的阶段性成果。点评人湖北大学马克思主义学院院长徐方平教授对发言进行了积极评价并鼓励课题研究更上一层楼。

积极推动马克思主义学院教师走出去参加各级各类的学术会议是学院党政领导加强科研学科建设的一贯做法,也是学院转型内涵发展,积极提升学院影响力和形象重要表现。

 

关闭窗口

地址:湖北省荆门市象山大道33号 邮编:448000

CopyRight @ 2009 荆楚理工学院思想政治理论课教学部 版权所有