首页 | 部门简介 | 理论热点 | 教学科研 | 课程建设 | 党群工作 | 地方立法研究所 | 地方治理研究所 | 解惑答疑 

当前位置: 首页>>课程建设>>正文

校党委书记汪联舫深入思政课堂听课
2018-09-19 09:23 周军虎 

 

918日,2018级新生开课第二天,校党委书记汪联舫随机深入课堂听思政课。校党委宣传部、教务处、人事处、艺术学院、马克思主义学院相关负责人参加听课。

上午3、4节,在艺A206教室,马克思主义学院淳艳丽老师面向18级环境设计1、2、3班学生讲授了《思想道德修养与法律基础》课程绪论内容。作为“开学第一课”,淳老师从当代大学生为什么要学习《思想道德修养与法律基础》课程以及学习什么和如何学习三个方面,通过对洁洁良事件、高铁男占座事件和于海明正当防卫案分析,借助现代信息技术运用和与学生课堂讨论互动、并适当使用贴近大学生的网言网语等方式,让新世纪大学生对《思想道德修养与法律基础》课程的性质有了明确的认识,对课程的主要内容和其内在逻辑体系有了清晰的认识,对当代大学生担负的使命和责任有了明确的认识。淳老师的讲授,条理清晰,教态大方,语言从容,感染性强,授课中学生多次报以热烈的掌声。

汪书记对淳老师的授课给予了较高的评价,他认为淳老师授课中所选取的案例很具有现实性和代表性;建议将于海明正当防卫案放在第五部分“法治教育”讲解,因为正当防卫作为我国刑法的一项重要制度,其适用具有严格的条件,需要审判机关根据案件的具体情况来判定,而刚刚进入大学的大学生,可能还无法准确理解正当防卫的适用。

校党委书记汪联舫深入思政课堂听课,体现了学校党委对狠抓教学质量的重视,对思政课教学的重视,是学校贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体举措,这是对全体思政课教师和学校其他全体教师的鞭策和鼓舞。

据悉,2018年春季学期,马克思主义学院就结合2018版思政课教材修订之际,精心组织了课程教学大纲的修订和2018年秋季学期开设的《马克思主义基本原理》和《思想道德修养与法律基础》课程的集体备课。本学期一开学,马克思主义学院就以教研室为单位组织多次集体备课,经过数次研讨,集众人智慧确定授课课件和讲稿,这为提高我校思政课教学质量提供了基本保证。马克思主义学院负责人表示,学院将根据汪书记的要求以及其他听课同志意见,加强教学总结与反思,将集体备课形成制度落到实处,长期坚持下去,努力提高思政课教学质量。

关闭窗口

地址:湖北省荆门市象山大道33号 邮编:448000

CopyRight @ 2009 荆楚理工学院思想政治理论课教学部 版权所有