首页 | 部门简介 | 理论热点 | 教学科研 | 课程建设 | 党群工作 | 地方立法研究所 | 地方治理研究所 | 解惑答疑 

当前位置: 首页>>课程建设>>正文

《形势与政策》教学大纲
2020-09-01 09:55  

2019-2020学年第一学期)

课程名称《形势与政策》(三)

课程代码B113005T30

课程管理:马克思主义学院 形势与政策教研室

教学对象:2018级本科各专业

教学时数:学时数8学时

课程学分:0.5学分

课程开设学期:第三学期

课程性质:公共必修课

课程衔接:无

注:课程《形势与政策》(一)(课程代码B113005T10适用2019级本科各专业,课程代码Z113005T10适用于2019级专科各专业,一学期开设),其教学内容与《形势与政策》(三)相同。

 

  1. 教学内容及要求

  2. 政治建设:党的根本性建设

    (一)教学目标

    教学中,让学生深入了解旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,充分认识加强党的政治建设的重大意义。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。让学生深刻认识加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。要结合开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,引导学生用党的创新理论武装头脑,践行习近平总书记对新时代中国青年提出的六点要求,努力成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用之才。

    (二)知识点及要求

    1.把握讲政治是马克思主义正当的根本要求

    2.了解以政治建设为统领扎实推进全面从严治党的成效

    3.把握加强党的政治建设的主要举措和要求

    (三)教学重点与难点

    重点:讲政治是马克思主义正当的根本要求;以政治建设为统领扎实推进全面从严治党的成效;加强党的政治建设的主要举措和要求。

    难点:深刻理解加强党的政治建设的根本目的和重大意义;全面把握加强党的政治建设的任务和要求。

     

    壮丽70年  奋斗新时代

    (一)教学目标

    教学中,通过讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好中国特色社会主义故事,充分阐释70年的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,让学生深入了解一个浴火重生的国家走过的壮丽历程,让学生全面认识昔日国弱民穷的中国发生的历史巨变,引导学生深刻思考是什么促成了“中国奇迹”,是什么催生了“中国震撼”。让学生充分认识到,70年我们取得的一切成就是一代又一代中国人民持续奋斗的结果。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。激励学生把爱国精神转化为实际行动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

    (二)知识点及要求

    1.了解新中国成立70年来的伟大征程

    2.把握新中国成立70年来我国取得的举世瞩目的成就

    3.把握新中国成立70年来的宝贵启示

    (三)教学重点与难点

重点:新中国成立70年来的伟大征程 ;新中国成立70年来我国取得的举世瞩目的成就;新中国成立70年来的宝贵启示。

难点:正确阐释中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。

 

第三讲 香港局势的源起、问题、实质与当代大学生的使命担当

(一)教学目标

通过教学,让学生了解香港“修例”风波的起因及过程,深刻认识香港目前局势是由于长期受殖民统治和西式教育、港独分子与西方反华势力内外勾结、香港自身民生问题等多重原因叠加所导致,使学生认清“港独”的危害性,保持政治清醒,始终与中央政府保持高度一致,担当起民族复兴伟大而光荣的历史使命。

(二)知识点及要求

1.了解“修例”风波的起因及过程

2.把握香港局势的问题与实质

3.了解大学生的使命担当

(三)教学重点与难点

重点:“修例”风波的起因及过程;香港局势的问题与实质;大学生的使命担当。

难点:香港局势的问题所在;造成香港局势的背后的原因。

 

中国特色大国外交的作为与担当

(一)教学目标

教学中,让学生深入了解中国外交一步步走近世界舞台中央的风雨历程,中国外交服务于中华民族从站起来、富起来到强起来的复兴进程,实现了从巩固独立、融入世界到引领时代的历史转变;让学生充分认识到中国特色大国外交在世界风云际会中彰显的作为和担当,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;让学生准确把握中国外交的传统与特色,大国外交要有大的样子,中国外交具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派;让学生全面了解新时代中国外交总体布局,深刻认识到外交是国家意志的集中体现,引导他们在思想上行动上理解并支持中国外交各项政策主张。

(二)知识点及要求

    1.了解中国外交波澜壮阔的历史征程

    2.了解中国外交取得的辉煌成就

  3.理解中国特色大国外交鲜明的中国特色、中国风格、中国气派

  4. 把握新时代中国外交的新征程新担当

(三)教学重点与难点

重点:中国外交波澜壮阔的历史征程;中国外交取得的辉煌成就;中国特色大国外交鲜明的中国特色、中国风格、中国气派;新时代中国外交的新征程新担当。

难点:中国特色大国外交鲜明的中国特色、中国风格、中国气派;新时代中国外交的新征程新担当。

二、课程时数分配表

课堂授课

实践

作业

其它

合计

第一讲 政治建设:党的根本性建设

2

2

第二讲  壮丽70年 奋斗新时代

2

2

第三讲 香港局势的源起、问题、实质与当代大学生的使命担当

2

2

第四讲  中国特色大国外交的作为与担当

2

2

8

8

三、考核内容

(一)考核方式

1、考查

2、考查方式:开卷测验或撰写课程小论文。

(二)成绩评定

综合成绩评定:平时成绩30%+期末考查成绩70%。其中,平时成绩由两部分组成,即考勤+课堂表现。其中考勤占50%,课堂表现占50%,两部分均按100分计分。课堂表现由课堂笔记、课堂发言和遵守纪律情况三部分构成。期末考查成绩由测验或课程小论文评分形成。

四、教学参考书

1、教材:

学生用书:《时事报告大学生版》2019-2020学年度上学期《时事报告》杂志社编辑出版20198月出版

教师用书:《“形势与政策”专题讲稿》2019-2020学年度上学期《时事报告》杂志社编辑出版20198月出版

2、参考文献

[1]习近平.牢记初心使命 推进自我革命[J].求是,2019-7-31.

2]刘光明.探寻70年伟大成就的密码N.经济日报,2019-5-28.

3]中共中央关于加强党的政治建设的意见[N.人民日报,2019-2-28.

4]苏格.中国特色大国外交的理论创新与辉煌实践N.光明日报,2017-9-9.

关闭窗口

地址:湖北省荆门市象山大道33号 邮编:448000

CopyRight @ 2009 荆楚理工学院思想政治理论课教学部 版权所有