首页 | 部门简介 | 理论热点 | 教学科研 | 课程建设 | 党群工作 | 地方立法研究所 | 地方治理研究所 | 解惑答疑 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

学校召开本科教学工作暨思政课教学工作座谈会
2016-11-18 09:13  

 

根据学校2016-2017-1学期期中教学检查工作安排,1121日下午3:30,学校教务处、教学质量评价办公室、思政课部在教学楼B1402B1403联合组织召开了本科教学工作暨思政课教学工作座谈会。教务处、教学质量评价办公室、思政课负责人及相关工作人员和部分教师代表参加座谈会。座谈会由思政课部主持。

 

来自学校医学院护理学、口腔医学和康复医学专业,师范学院学前教育、小学教育专业,文学与传媒学院广播电视编导、汉语言文学专业,外国语学院商务英语专业,经济与管理学院财务管理、市场营销专业、计算机工程学院计算机科学与技术、数字媒体技术专业、信息管理与信息系统,机械工程学院机械制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械电子工程、飞行器制造工程专业,艺术学院产品设计、工业设计专业,化药学院过程装备与控制、化学工程与工艺专业,生物工程学院食品科学与工程、生物工程、植物科学与技术专业,电子信息工程学院电气工程及其自动化、物联网工程专业,数理学院数学与应用数学、应用物理学专业等12个学院27个本科专业的8 0多名学生代表参加了座谈会。  

 

座谈会主要议题有两个:学校本科教学工作、学校思政课教学工作。前者主要围绕学校整体教学环境、教学管理和课堂教学等三个方面,听取学生的意见和建议;后者则从学校思政课教学效果、思政课教学改革、思政课实践教学等三个方面听取学生的意见和建议。

 

关于学校本科教学工作,参会的学生代表认为:

 

1.加强仪器设备管理,应精心维护、及时维修,并适当增加台套数(实物数)。

 

2.加强图书借阅管理,应延长借阅时限,及时更新图书、丰富图书种类(尤其是专业书籍)。

 

3.加强宿舍管理,应维修及时、保质保量,并及时清扫、倾倒。

 

4.加强自习室管理,双休日在图书馆自习室不能满足需要的情况下,应多增开教学楼教室为自习室。

 

5.加强学生活动管理,应有效防止过多的学生活动可能干扰、影响学生的自学时间和正常上课时间。

 

6.加强校园安全管理,应在校园内坡陡路窄、急拐弯处等存在严重交通安全隐患的地方明显处设置警示语。

 

关于思政课教学工作,参会的学生代表认为:

 

1.在课堂教学内容上,应变单一的、纯粹的理论讲授为理论讲授与具体的、生动的实际和发生在学生身边的实例相结合。

 

2.在理论讲授模式上,应变呆板的、填鸭式的理论灌输为理论灌输与活跃的课堂氛围潜移默化影响相结合。

 

3.在课堂教学方式上,应变思政课教师唱独角戏为发挥思政课教师主导作用与学生主体作用相结合,充分发挥演讲、讨论、读经典、看经典、校外调查、志愿服务等在思想政治教育中的作用。

 

4.在课堂教学技能上,思政课教师应努力提升课件制作水平,丰富课堂教学形式。

 

座谈会持续了两个小时,参会的学生代表发言积极踊跃,切中要害。接下来,参会的教务处、教学质量评价办公室、思政课部将对学生提出的合理化的意见和建议,进行梳理,并及时反馈至学校领导和相关部门;对座谈中发现的问题,将研究或提请相关部门研究解决的办法和措施,并第一时间时进行整改,以促进学校教学工作健康快速发展。

 

关闭窗口

地址:湖北省荆门市象山大道33号 邮编:448000

CopyRight @ 2009 荆楚理工学院思想政治理论课教学部 版权所有